En el caso de la gastronomía tlatlauquense, se puede encontrar una gran variedad de platillos típicos reconocidos por su exquisito sabor, así como por el ancestral ritual de preparación que los caracteriza. La cocina tradicional tlatlauquense es exquisita y sus más populares recetas pueden ser degustadas en cualquier cocina económica o restaurante de la localidad.

Se pueden degustar platillos como el mole de guajolote, tamales, pipián, famosas carnes ahumadas, torta de camarón, tlayoyos, frijoles acaletes, xocoyoles, hongos totolcoscatl, chilpozonte, truchas empapeladas, chayoteste, chicharrón prensado, el chile con huevo, salsa de chicharrón, moronga. También hay tradicionales y exquisitas conservas de fruta, chiles en vinagre, dulces típicos como “el manjar”, el gaznate, el pan con manjar, las cocadas, los higos cristalizados, la chilacayota cristalizada, el jamoncillo, pepitorias y los polvorones. Los nopales en escabeche caseros y los chiles de cera. Los licores de fruta regional. Todos estos alimentos son muestra del amplio recetario que contiene la tradición y la gastronomía tlatlauquense.